主页 > O地生活 >改变人类历史的三颗「苹果」 >



改变人类历史的三颗「苹果」


◎文亮(湖光教会主任牧师)

有人打趣地说:「有三颗苹果改变了人类的历史,第一颗是夏娃在伊甸园里所吃的那颗分别善恶的苹果~使人类因此陷入罪恶之中;第二颗是打中牛顿脑袋的那颗苹果~让他发现了地心引力;而第三颗就是贾伯斯创造的苹果(Apple Inc.)~把人们带进了科技的新境界。」虽说这是一个玩笑话,但仔细想想,还真值得我们玩味与深思。

先说牛顿的那颗苹果吧!地心引力的发现,的确对人类科学发展建立了划时代的里程碑,带来巨大的影响。但说穿了,牛顿也只不过是「发现」了这个大自然中上帝创造的「律」。不管后来牛顿如何计算出物件在地球表面上自由落下的加速度,即重力加速度g为9.8 m/s2,在牛顿发现地心引力之前与之后,人类生活都一直受其影响,并且无法抗衡(除非到外太空去)。也就是说,牛顿的那颗苹果告诉了我们,即使人类发现了再多宇宙万有的奥秘和定律,充其量也只能顺应造物主的法则、应用上帝所赋予的自然律,才能使我们的生活得到益处和帮助。至于那些倒行逆施,试图抗衡上帝之律的发明、努力和行径,终将功亏一篑、白忙一场,还徒留毁坏、伤害人类社会的各种后遗症。

再说说贾伯斯的苹果吧!的确,从苹果电脑Apple II开始,在1970年代兴起电脑个人化的历史革命,其后Mac、iPod、iPhone和iPad……,近半世纪以来改变了人类社会的资讯与通讯科技模式,也改变了人类许多的生活方式。但众所周知的是,苹果公司所带来的社会影响,仍以高文明及高度开发社会为主,那些文明与经济落后的地区,至今仍有许多族群没有电脑、没有基地台、没有网路、没有手机,甚至连苹果公司的任何相关产品也没听过。这样看来,贾伯斯这颗苹果的影响力,是出于人们自由的选择,无论你是否拥有,或是否使用现代所有相关的资讯和电子产品,并不会影响你的生存与生命。有人甚至嘲讽,在没有电脑、没有手机、没有网路和讯号的地方,或许生活和身体才会变得更好。虽然大部分的人,都仍然活在苹果公司的产品影响力之下,但毕竟这样的影响力,是可以自己决定涉入的深浅,一旦脱离了,也不至于影响我们的身体健康或生死存亡。

至于伊甸园里夏娃吃的那颗苹果(其实不是苹果,圣经仅说是分别善恶的果子,只不过以讹传讹到如今,造成一般人错误的认知以为是苹果),它到底是不是苹果,或是什幺果子并不重要;重要的是,那颗果子的影响力,深远地影响人类的历史、生活、生命;过去、现在与未来。那颗果子蕴含着上帝的律~「吃的日子必定死」,除非顺应上帝的律,任何人无法用任何方法改变它,就像地心引力一般,如果你不相信、也不遵从地心引力的律,非要从几十米的高度往下跳,唯一的结局就是~死亡!

然而,伊甸园里的那颗果子,并非是化身为蛇的魔鬼强迫夏娃吃的(更不是出于上帝的强迫),虽然那果子「……好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧……。」(创世记3:6)~像苹果公司的产品一样,那幺悦人的眼目,且是可喜爱的,并感觉能使人有智慧,但夏娃有绝对的选择权,选择顺着肉体的慾望,追求自以为更好的生活;或是选择遵行上帝的命令,过着似乎看起来没有突破、一成不变的日子。今天,人们依然面对着同样的选择,虽然我们并非面对「吃苹果」的选择,但却依然面对顺着肉体的情慾,追求自以为更好的人生享受;或是选择顺着圣灵的引导,背起自己的十字架走永生的道路。

不管前面所述的三颗苹果,对你的人生带来了多少影响,今天我们都要面对的是自己心中的抉择,如同当年摩西对以色列百姓所说的:「我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的上帝,听从祂的话,专靠祂;因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂……。」(申命记30:19-20)或选择顺应上帝的律例、典章、诫命、法则……以致得生;或选择顺从私慾的渴望、享乐的诱惑、傲慢的不羁……以致灭亡,相信智慧人绝对不会重蹈夏娃的覆辙。

不要再抱怨伊甸园里夏娃的那颗「苹果(再次强调不应该是苹果)」,导致了今天全人类都被影响在罪恶的捆绑中。因为无论你怎幺抱怨、忿忿不平,都不能改变你生命具体被影响的事实,就如同地心引力一样;也不能改变人类的生活,的确受到罪恶影响所导致的毁坏现况,就像电脑、网路、手机通讯影响了我们的生活一样。但如今,上帝把第四颗「苹果(请注意,这里仍只是用来形容)」,就是「生命树的果子」,也就是「耶稣基督的十字架救恩」摆在我们面前~如果伊甸园的果子,使全人类都无奈地陷入了罪恶的审判和死亡的结局,那幺十字架上耶稣所成就的果子,就是使全人类都可以藉着脱离罪恶的审判和死亡的解决之道。那幺,你选择吃这生命树的「果子」,做出接受耶稣基督作为改变你生命的决定了吗?

你不能改变人类历史的过去,或许也不会发现或发明改变人类历史未来的苹果,但你一定可以且必须要的是,做出正确的抉择,改变你自己的生命,让上帝所应许的「永生」成为你生命的未来,并站在耶稣基督救恩的磐石上,努力把这福音传扬给身边更多的人,让更多人可以因着耶稣的十字架并你我的努力,生命同样被改变,得以进入永恆的国度、荣耀的天堂。你预备好发挥生命的影响力了吗?!



上一篇:
下一篇: